刈羽焼の主(あるじ)、山崎博さんは長岡の生まれ。美濃(みの)・瀬戸での修行を経て、昭和58年、大津に窯を開いた。「湯飲みは唇で遊べるといった、食器は見た目ではなく、皮膚で感じるものを手がけていきたい。それが味わいに繋がる」。土の香りがして温かく、暮らしの中で楽しく使える器づくりにこだわる。笠間、瀬戸で修業した奥さんの晴代さんも、明るく優しい器を作っている。
西山地区の年行事イベント等を案内します。
西山コミセンでの講座予定や報告を案内します。
これまでのコミセンだよりがご覧いただけます。
西山コミセン関連施設のご利用案内です。
西山地区自主防災会の活動内容をご紹介します。
いつまでも元気に暮らせる高齢者を支援します。
西山コミセン事務局からのお知らせです。
西山のみどころや関連情報を紹介します。